4️⃣ совета для продуктивного обучения ребенка дома


программирование для детей онлайн, дистанционное обучение, обучение дома

Многие моменты, которые в школьной среде происходят как бы сами собой,при дистанционном обучении родителям приходится продумывать самостоятельно. Наш психолог подготовил несколько простых советов, которые помогут организовать учебу дома 🤗



Установить распорядок дня

Я рекомендую начинать день с планирования. Составить четкое и наглядное расписание, куда будет включено время занятий, а также время физической активности и отдыха.


Расписание не должно быть на словах. Заведите планер или доску, куда будете записывать задачи на день и вычеркивать их по мере выполнения.


Будет полезно, чтобы взрослые составляли план на день и для себя. А в конце дня можно всей семьей обсуждать, что из запланированного выполнили, а что еще предстоит сделать. Ребенку легче научиться планированию и самоорганизации, если он видит перед собой пример значимых взрослых.



Учиться вместе

Вы повысите привлекательность онлайн уроков, если попробуете «освоить» некоторые из них вместе с ребенком. Например, можно:

- задать ребенку уточняющие вопросы

- поучаствовать в дискуссии

- выполнить задание наперегонки.


Для ребенка — это возможность повысить мотивацию, а для родителей — лучше узнать и понять своих детей.



Наблюдать

Дистанционное обучение — это уникальная возможность узнать вашего ребенка. Согласитесь, когда он в школе, вы не знаете:

— когда у него больше сил с утра или после обеда?

— что его мотивирует: в какой момент он загорается, а когда сдувается?

— что его раздражает: в какой момент он готов все бросить и что он делает, чтобы «вернуть» себя обратно?


Эти наблюдения помогут вам в воспитании личности и характера ребенка. Вы сможете помочь ребенку осознать свою уникальность и сделать ее своей силой.



Поддерживать

Чтобы у ребёнка развились необходимые навыки, важно, чтобы он верил в себя. Вы можете в этом помочь ребенку.


Например, можно ежедневно обсуждать, что у ребёнка и у родителей сегодня получилось хорошо, а что можно было бы улучшить. Такие беседы помогают научиться анализировать происходящее, находить опору в том, что получается, и добиваться того, что пока не получилось.