5 лучших платформ для занятий программированием с ребенком

Обучая детей программированию, мы видим, в какой восторг они приходят, когда узнают, что могут буквально за пару уроков сделать свою игру. А потом пригласить друзей сыграть вместе. Или что можно создать свой сайт и рассказывать там, как программировать в Minecraft. А потом отбиваться от фанатов:)


И больше всего радует, что работая над своими проектами, дети осваивают ключевые концепции программирования, развивают навыки системного мышлением и технического конструирования. У детей появляется уверенность в своих способностях решать сложные задачи, задавать правильные вопросы и находить собственные нестандартные решения, — так они точно будут идти в ногу со школьной программой.


Мы подобрали 5 лучших платформ для занятий программированием с ребенком. Большинство из них бесплатные, некоторые - переведены на русский язык. И абсолютно все обучают программированию понятно и увлекательно.



Scratch

Доступ: онлайн платформа. Доступ по ссылке: scratch.mit.edu

Возраст: 5-15 лет

Переведен на русский язык: да

Стоимость: бесплатно

Направление: создание мультфильмов, 2D игр и изучение основ программирования


Scratch - бесплатная онлайн платформа для обучения программированию школьников. Создана в 2007 разработчиками Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Сегодня платформа переведена на 70+ языков и используется школами и внешкольными центрами по всему миру.


С помощью Scratch ученики могут создать мультфильмы, двухмерные игры, программировать поведение своих героев. Детям не приходится печатать команды. Программы составляются из цветных блоков, которые дети выстраивают один за другим с помощью мышки.


scratch программирование
С помощью Scratch ученики могут создать мультфильмы, двухмерные игры, программировать поведение своих героев

Tynker

Доступ: онлайн платформа. Доступ по ссылке: tynker.com

Возраст: 5-15 лет

Переведен на русский язык: нет

Стоимость: познакомиться с платформой можно с помощью бесплатной демо-версии. Стоимость полной версии с доступом ко всем курсам: $75/3 месяца и $180/12 месяцев.

Также в AppStore и PlayMarket можно скачать бесплатное мобильное приложение Tynker Junior, которое учит азам программирования и алгоритмическому мышлению детей 5-8 лет.

Направление: обучение основам программирования и алгоритмическому мышлению детей 5-8 лет. Обучение веб-разработке и языкам программирования JavaScript, Python, HTML/CSS детей старше 9 лет.


Курсы Тинкер разработаны по методологии STEM, которая помогает быстро усвоить знания благодаря практике и глубокому пониманию процессов. Этот подход используется более чем 80 000 школами и 60 миллионами детей в 150 странах мира. Среди глобальных партнеров такие бренды, как Apple, Microsoft, Sylvan Learning и другие.


По мере обучения дети создают игры и анимации, решают головоломки, выполняют миссии и открывают новых персонажей. И хотя дети осваивают важные концепции программирования, им кажется, что они просто играют.


тинкер алгоритмика для детей онлайн обучение программированию для школьников
По мере обучения на платформе Тинкер дети создают игры и анимации, решают головоломки, выполняют миссии и открывают новых персонажей

Code Builder для Minecraft

Доступ: десктопное приложение. Скачать можно по ссылке: Download | Minecraft: Education Edition

Возраст: 9+ лет

Переведен на русский язык: нет

Стоимость: бесплатно

Направление: разработки трехмерных игр и изучение основ программирования

Code Builder был создан относительно недавно - в 2017 году - компанией Mojang Studios в качестве бесплатной обучающей программы, которая позволяет школьникам писать код во встроенном редакторе кода и запускать его исполнение в игре Minecraft. Дети могут создавать новые блоки и предметы, программировать мобов (животных и существ) и даже разработать свои мини-игры. А потом добавить свои творения в мир Маинкрафт и пригласить друзей сыграть вместе.


Во время работы над модом (модификацией исходного кода Minecraft) дети изучат массу концепций программирования, разовьют алгоритмическое и творческое мышление, а также прокачают знания математики.


как писать в майнкрафте
Дети могут создавать новые блоки и предметы, программировать мобов (животных и существ) и даже разработать свои мини-игры.

Kodu Game Lab

Доступ: десктопное приложение. Скачать можно по ссылке: Kodu Game Lab | KoduGameLab

Возраст: 9+ лет

Переведен на русский язык: нет

Стоимость: бесплатно

Направление: разработка трехмерных игр и изучение основ программирования


Инструмент возник как проект Microsoft Research в 2009 году. Kodu Game Lab позволяет разрабатывать свои 3D игры с помощью визуального языка программирования Kodu. Студенты используют тайлы (плиточки), чтобы создать ландшафт мира, наполнить его персонажами и реквизитом, запрограммировать поведение персонажей и правила игры.


В ходе работы над проектами студенты учатся алгоритмическому мышлению и основам программирования.


как создать игру курсы программирования онлайн бесплатно
Студенты используют тайлы (плиточки), чтобы создать ландшафт мира, наполнить его персонажами и реквизитом, запрограммировать поведение персонажей и правила игры.


App Inventor

Доступ: онлайн платформа. Доступ по ссылке: appinventor.mit.edu

Возраст: 10+ лет

Переведен на русский язык: нет

Стоимость: бесплатно

Направление: создание мобильных приложений под платформу Android


App Inventor был создан компанией Google в 2010 году, а сейчас поддерживается Массачусетским технологическим институтом (MIT Media Lab). Платформа позволяет программировать приложения для Android, выстраивая кодовые блоки один за другим.

В рамках обучения студенты научатся создавать нативные приложения для мобильных устройств, поймут UX/UI, графику и работу игровых движков под мобильные платформы.


как сделать мобильное приложение
Платформа позволяет программировать приложения для Android, выстраивая кодовые блоки один за другим

Как видите, существует множество хороших вариантов для родителей, которые находятся в поисках веб-сайтов или курсов программирования для своих детей. Вы можете выбрать, с чего начать, исходя из возраста и интересов вашего ребенка. Но как только выбор будет сделан - приготовьтесь к тому, что возможности вашего ребёнка будут безграничны!