Scratch, JavaScript или Python? Как выбрать язык программирования для ребенка

Родители часто интересуются, с какого возраста можно учить ребенка программировать и какой язык программирования лучше выбрать для старта.


Мы читаем, что уже с 5-7 лет можно начинать обучение компьютерной грамотности и программированию на Scratch. Детям старше 9 лет мы рекомендуем сразу приступать к изучению текстовых языков программирования таких как HTML/CSS, JavaScript, Python.


В этой статье расскажем о возможностях каждого языка программирования и порекомендуем, когда лучше приступать к их изучению.


программирование для детей онлайн


Scratch

Возраст: 5-8 лет


Scratch подходит самым юным ученикам, которые еще не знакомы с программированием. Детям не приходится печатать команды — программы составляются из цветных блоков, которые выстраиваются один за другим с помощью мышки.


​С помощью Scratch можно освоить базовые концепции программирования, такие как переменные, циклы, ветвления, а также создавать свои игры и анимации.



JavaScript

Возраст: 9-14 лет


JavaScript один из самых быстроразвивающихся языков современности.


Изначально он использовался для того, чтобы делать страницы интерактивными, то есть дать пользователю возможность взаимодействовать с элементами. Но сейчас на нём можно разрабатывать программы для любых платформ.


У JavaScript простой синтаксис, поэтому его часто выбирают как первый текстовый язык программирования. Он подойдет ребятам старше 10 лет, которые уже умеют работать с компьютером.



HTML/CSS

Возраст: 9-14 лет


HTML и CSS лежат в основе веб-разработки, и ни один сайт без них не обойдётся. Они нужны, чтобы создавать содержимое веб-страницы — контент и оформление.


​Изучение HTML/CSS поможет детям 10-14 лет плавно войти в программирование и оценить свои силы.



Python

Возраст: 9-14 лет


Python один из самых популярных языков программирования, который используют в Google, Facebook, Netflix, других IT-корпорациях и стартапах.


Владение Python позволяет работать с робототехникой и искусственным интеллектом, создавать сайты и веб-приложения, заниматься аналитикой и научными исследованиями.


Наши ученики приступают к изучению Пайтон в 10-14 лет в рамках курса "Веб-разработка и основы дизайна".


язык программирования для школьников


C# и гейм-дизайн на Unity

Возраст: 12-18 лет


Мы приступаем к изучению C# в рамках курса "Разработка игр на Unity". Курс предназначен для студентов, которые уже знакомы с базовыми концепциями программирования. То есть умеют работать с переменными, функциями, условиями и так далее.


​В ходе обучения мы научимся программировать на C#, разберёмся в особенностях разработки игр, освоим создание 3D-моделей персонажей и окружения.